Penyebab Kerontokan Pada Rambut

Masalah rambut rontok merupakan salah satu masalah yang sangat merisaukan. Apalagi jika mengalami masalah kerontokan rambut di usia muda. Banyak masalah yang menjadi penyebab mengapa rambut rontok, setiap orang

Masalah rambut rontok merupakan salah satu masalah yang sangat merisaukan. Apalagi jika mengalami masalah kerontokan rambut di usia muda. Banyak masalah yang menjadi penyebab mengapa rambut rontok, setiap orang pasti mengalami kerontokan setiap harinya. Namun jika jumlah kerontokan pada rambut melebihi batas normal, maka rambut akan terlihat tipis dan membuatnya menjadi botak. Apa yang disebabkan rambut mengalami kerontokan? berikut penyebabnya.

Penyebab Rambut Rontok Karena

 

  1. Pengaruh Gizi Dan Vitamin

Perawatan rambut yang berlebihan dan penggunaan bahan kimia menjadi salah satu penyebab rambut rontok yang berakibat fatal. Penggunaaan pewarnaan rambut yang terlalu sering juga dapat memicu kerusakan rambut. Selain itu zat kimia yang digunakan pada proses pelurusan rambut (rebounding) juga tidak baik untuk pertumbuhan rambut dalam jangka panjang. Oleh sebab itu, telitilah dalam melakukan perawatan pada rambut.

  1. Alat Penata Rambut
Baca Juga:  Tips Menebalkan Rambut Secara Alami

Perawatan dengan menggunakan alat catok dan keriting rambut berdampak buruk bagi rambut jika terlalu sering dilakukan. Hal ini dikarenakan, jarak antara alat catok dan kulit kepala sangat dekat sehingga membuat akar rambut menjadi kering dan rambut menjadi lebih cepat patah.Penggunaan alat ini yang terlalu sering mengakibatkan rambut menjadi cepat kering dan membuat akar rambut patah sehingga kerontokan menjadi lebih cepat terjadi.

  1. Jarang Keramas
Baca Juga:  Tips Menghitamkan Rambut Dengan Bahan Alami

Rambut rontok juga bisa disebabkan karena jarang keramas. Saat keramas usahakan jangan terlalu kencang menggosok kepala, karena dapat merusak folikel rambut. Juga dapat menyebabkan rambut menjadi rontok. Pandailah memilih shampo untuk rambut rontok juga harus diperhatikan.

  1. Terlalu Kencang Mengikat Rambut

Mengikat rambut terlalu kencang dapat menyebabkan akar rambut tertarik. Inilah yang membuat terjadinya kerontokan. Apabila ingin mengikat rambut dengan kencang usahakan tidak lebih dari dua jam. Karena ikatan yang kencang tidak hanya membuat rambut rontok tetapi juga menyebabkan sakit kepala.

  1. Stres
Baca Juga:  Cara Meluruskan Rambut Secara Alami

Kerontokan dapat terjadi ketika anda mengalami stres yang berlebihan. Saat anda stres maka yang akan terjadi adalah otot syaraf yang ada di kepala menegang dan akar syaraf rambut menjadi lemah. Hal inilah yang menyebabkan kerontokan terjadi.

  1. Sinar Matahari

Radiasi matahari memiliki manfaat yang baik untuk tubuh kita, namun jika terlalu lama berada dibawah sinar matahari dapat mengakibatkan berbagai penyakit salah satunya menurunnya kesehatan pada rambut kita yang dapat mengakibatkan berkurangnya keratin rambut. Fungsi keratin untuk rambut adalah untuk menjaga kesehatan rambut agar tetap berkilau.